Thursday, 25 February 2016

Laporan observasi kewirausahaan kerajinan tas anyaman strapping dan konveksi ud. Sumber makmur

Laporan observasi kewirausahaan
kerajinan tas anyaman strapping
dan konveksi
ud. Sumber makmur


Disusun Oleh : Kelas XI IPS 1
FANDA ELVIRA ROSA (13)
DYAH AYUNING SARI (12)
SAFILA KRISTA ANGELIA (23)
SANTIKA SIAM SAFITRI (24)
Yongky putra pratama (29)
TAHUN PELAJARAN 2014/2015


HALAMAN PENGESAHAN

Laporan Observasi ini disetujui dan disyahkan pada tanggal 24 September 2014
Mengetahui
Kepala Sekolah



Drs. H. Wiyono, M.M
NIP. 19620629 198803 1 008


Guru Prakarya dan Kewirausahaan




Harminingsih, S.Pd






Kata Pengantar

Puji syukur Alhamdulillah kita panjatkan kehadirat Allah SWT atas segala rahmat dankarunia-Nya kepada penulis, sehingga penulis dapat menyelesaikan laporan observasi denganjudul “Laporan observasi kewirausahaan kerajinan tas anyaman strapping dan konveksi UD. Sumber Makmur”

Dalam menyelesaikan laporan observasi ini tentunya penulis membutuhkan bantuan dari beberapa pihak, oleh karena itu izinkankah mengucapkan terima kasih kepada:
1.    Bapak Wiyono, M. M. Selaku kepala sekolah SMA NEGERI 3 LAMONGAN  yang telah memberikan dorongan, arahan , dan segala fasilitas yang tersedia.
2.    Ibu Harminingsih selaku guru prakarya dan kewirausahaan SMA NEGERI 3 LAMONGAN yang telah membimbing kami dari awal sampai terselesainya laporan observasi ini.
3.    Ibu Rohman, selaku narasumber dan pemilik UD. SUMBER MAKMUR yang telah memberikan beberapa wawasan dan pengalamannya sebagai pengusaha  kepada penulis sampai terselesainya laporan observasi ini.
Adanya laporan observasi ini untuk menambah wawasan kepada pembaca tentang salah saru contoh UKM (Usaha Kecil Menengah) mengenai bagaimana cara,tempat,pemasaran,penetapan harga dan analisis. Untuk lebih jelasnya kami akan menjelaskannya lewat laporan observasi ini
          Penulis menyadari bahwa laporan observasi ini masih banyak kekurangan.Kritik dan saran penyempurnaan senantiasa dinantikan. Semoga laporan observasi ini bermanfaat bagi kita semuakepada.Pembaca disampaikan TerimaKasih.

                                                                               
Lamongan, 21-09-2014
                                                                                   Penulis

DAFTAR ISI

HALAMAN JUDUL..................................................................................................................1
HALAMAN PENGESAHAN....................................................................................................2
KATA PENGANTAR................................................................................................................3
DAFTAR ISI..............................................................................................................................4
BAB I PENDAHULUAN..........................................................................................................5
  1. LATAR BELAKANG MASALAH..............................................................................5
  2. RUMUSAN MASALAH...............................................................................................5
  3. TUJUAN........................................................................................................................5
  4. MANFAAT....................................................................................................................5
  5. BATASAN MASALAH................................................................................................5
BAB II PEMBAHASAN
A.    AWAL MULA BU ROHMAN MEMULAI USAHA..................................................6
B.    FAKTOR YANG HARUS ADA DI KEWIRAUSAHAAN......................................6-7
BAB III METODE PENELITIAN
  1. WAKTU DAN TEMPAT ONSERVASI......................................................................8
  2. LANGKAH-LANGKAH PENULISAN.......................................................................8
  3. TEKHNIK MENGUMPULKAN DATA.....................................................................8
BAB IV PENUTUP
  1. KESIMPULAN…………………………........…………………………………….....9
  2. SARAN………………………………………………………………………….…....9
DAFTAR ANGGOTA........................................................................................................10-14
LAMPIRAN........................................................................................................................15-
BAB 1
PENDAHULUAN
A. LATAR BELAKANG MASALAH
          Kewirausahaan adalah kemampuan yang sangat dibutuhkan dalam abad 21 mengingat keterbatasan dukungan sumberdaya alam terhadap kesejahteraan penduduk dunia yang makin bertambah. Industri kreatif kerajinan yang berkembang saat ini,menjadikan arena untuk berkarya dan  berksplorasi mempersiapkan diri menjadi pelaku industri kreatif nan sukses.
          Untuk mewujudkan kesuksesan di bidang kewirausahaan industri kreatif diperlukan aspek faktor yang harus ada di kewirausahaan yang membangun usaha itu sendiri. Karena tu disini penulis akan memberikan sedikit refrensi mengenai kesuksesan Bu Rohman dalam membuat indutri kreatif kerajinan hingga beliau bisa sukses seperti saat ini.
B. RUMUSAN MASALAH
1. Bagaimana awal mula Bu Rohman menjalankan usaha kerajinan hingga sukses seperti saat ini?
2. Apa saja faktor yang harus ada di kewirausahaan yang dijalankan Bu Rohman dalam membangun usaha kerajinan?
c. tujuan
1. Sebagai contoh yang bisa ditiru apabila ingin menjalankan suatu usaha.
2. Untuk memenuhi tugas mata pelajaran prakarya dan kewirausahaan.
D. MANFAAT
          Untuk menambah wawasan,infotmasi dan masukan mengenai kewirausahaan.
E. BATASAN MASALAH
          Agar masalah pembahasan ini tidak terlalu luas dan lebih terfokus pada maslaha dan tujuan dalam hal ini pembuatan laporan observasi ini, maka dengan ini penulis membatasi masalah hanya pada ruang lingkup tentang kisah awal mulanya berwirausahaan sampai mencapai kesuksesan dan faktor yang harus ada di kewirausahaan.

Bab 2
Pembahasan
a. AWAL MULA ud. Sumber makmur MEMULAI USAHA
          Latar budaya Indonesia yang beragam berdamapk terhadap kerajinan Indonesia yang bersifat etnik atau kedaerahan. Disetiap daerah rata-rata memiliki produk unggulan berupa kerajinan tidak terkecuali Lamongan .
          Pada tahun 1997 Bu Rohman selaku pengusaha membuat sebuah tas dari  strapping bekas meking, lalu dianyam sendiri dan dijadikan tas, awalnya beliau hanya ingin meneruskan keahlian orang-orang didesanya  zaman dulu yang pandai membuat anyaman yang telah lama punah, cara pembuatannya cukup mudah strapping dipotong sesuai ukuran lalu dianyam dan terakhir proses finishing.
          Saat menggunakan tas anyaman tersebut, Bu Rohman bertemu dengan orang Cina yang tertarik dengan keunikan tas tersebut. Orang Cina tersebut meminta Bu Rohman untuk membuatkan 20 kodi tas anyaman strapping. Setelah itu mulailah kerjasama antara Bu Rohman dan Orang Cina tersebut.
          Awal tahun 2010 dengan permintaan pasar yang semakin meningkat membuat pengusaha memberikan inovasi baru tidak terkecuali UD. SUMBER MAKMUR, yang berinovasi dengan membuat tas konveksi yang lebih modern dan mangsa pasar yang lebih luas lagi, untuk tas ini proses pembuatannya dengan memotong bahan sesuai ukuran, kemudian bahan dilem dengan bahan lapisannya kemudian itu dijahit selanjutnya finising, seluruh proses pembuatan ini dilakukan secara manual jadi lebih nilai ekstetika tersendiri.

b. faktor yang harus ada di kewirausahaan
          Agar usaha bisa berjalan lancar maka diperlukan faktor berikut :

1. Modal
Modal awal yang digunakan saat itu masih modal seadanya dan mengadalkan keahlian menganyam yang beliau kuasai.

2. Pemasaran
·       Produk
Produk yang dijual berupa tas anyaman untuk tas jinjing, tas belanjaan, dan tas bepergian.

·       Tempat
Tempat yang digunakan untuk menjalankan usahanya adalah dirumahnya sendiri, yang berlokasi di Jalan Turi Desa Turi Lamongan.


·       Promosi
Dilakukan hanya dengan sistem tatap muka atau mulut ke mulut. Pembeli sebagian besar membeli produk di rumah beliau ada juga yang memesan via telepon (081330343446) Bu Rohman tidak melakukan promosi secara online melainkan secara manual sesuai dengan permintaan.

·       Pangsa Pasar
Barang biasa dijual ke lokal (Lamongan,Babat,Bojonegoro) dan interlokal (Madura,Bali dan Nusa Tenggara) dengan harga relatif murah bekisar Rp.2.500 - Rp.17.000 karena sasaran pemasaran untuk kalangan menengah kebawan. Bu Rohman juga mengekspor kerajinan tas sampai ke luar negeri (Arab) namun dengan harga yang lebih mahal berkisar Rp.50.000 untuk ekspor produk dikirmkan berupa 1 set tas (3 ukuran dengan warna yang ditentukan oleh konsumen)

3. Tenaga Kerja
Tenaga Penganyam ada 150 orang yang merupakan warga sekitar.
Tenaga Pemotong ada 4 orang
Tenaga Penjahit dan Finishing ada 6 orang
Produk yang dihasilkan dalam sehari menurut Bu Rohman tergantung, kalau musim panen menghasilkan sedikit (karena warga rata-rata bekerja sebagai petani) kalau tidak musim panen alias nganggur bisa menghasilkan banyak.

4. Bahan Baku
Bahan baku berupa strapping dan bahan semi kulit yang diperoleh dari Jombang,Surabaya dan Malang dengan harga per 1 rol Rp.175.000-Rp.200.000.

5.Keuntungan
Materil : Keuntungan sebualn mencapai 5-10 juta perbulan.
Nonmateril : Bisa membantu dengan membuka lowongan pekerjaan.

6 Kepemilikan
Usaha ini adalah usaha perseorangan dimana yang memiliki usaha ini adalah Bu Rohman sendiri, ia yang mengelola bersama keluarganya dari awal dan ia juga yang menjalankan usaha ini. Ia memimpin dan terjun langsung untuk mengawasi usahanya dengan tegas dan bijaksana. Beliau tidak menggunakan system organisasi apapun.





Bab iii
Metodepenelitian

A.   WAKTU DAN TEMPAT OBSERVASI
1.    WAKTU
Observasi ini dilakukan pada tanggal 20 September 2014
2.  TEMPAT OBSERVASI
Tempatnya dilakukan di UD SUMBER MAKMUR Jalan Raya Turi Kecamatan Turi Lamongan

B.   LANGKAH-LANGKAH PENULISAN
Penulisan dan penyusunan laporan observasi ini dikerjakan dengan beberapa langkahyaitu:

1.    Merumuskanmasalah.
2.    Melakukanobservasi.
3.    Pengumpulan data.
4.    Menentukankesimpulan.
5.    Menyusunlaporan.

C.   TEKHNIK PENGUMPULAN DATA
Pengumpulan data ini dilakukan dengan menggunakan tekhnik:
1.    Tekhnik observasi      : Yaitu tekhnik yang dilakukan untuk mengamati pengrajin tas anyaman strapping.
2.    Tekhnik Wawancara : Yaitu tekhnik yang dilakukan langsung dengan wawancara pemilik serta pengrajin tas anyaman strapping.




Bab iv
Penutup
A.   KESIMPULAN
1.       Pada tahun 1997 Bu Rohman membuat sebuah tas dari strapping bekas meking lalu dianyam sendiri dan dijadikan tas. Awalnya beliau hanya ingin meneruskan keahlian orang-orang didesanya  zaman dulu yang pandai membuat anyaman yang telah lama punah. Saat menggunakan tas anyaman tersebut, Bu Rohman bertemu dengan orang Cina yang tertarik dengan keunikan tas tersebut. Setelah itu mulailah kerjasama antara Bu Rohman dan Orang Cina tersebut, dan berinovasi dengan membuat tas konveksi.

2. Agar usaha bisa berjalan lancar maka diperlukan faktor berikut :
·       Modal
·       Pemasaran
·       Tenaga Kerja
·       Bahan Baku
·       Keuntungan
·       Pangsa Pasar
·       Kepemilikan usaha

B. SARAN        
                           Berdasarkan laporan observasi ini, maka penulis memberikan saran-saran sebagai berikut.
1. Bagi pembaca disarankan agar dapat menambah wawasan dan pengalaman awal kesuksesan yang akan datang.
2. Bagi masyarakat, dapat memberikan masukan positif, sehingga masyarakat dapat berpatisipasi dalam kegiatan kewirausahaan.
3. Bagi pemerintah Kab.Lamongan sebagai masukan dan bahan pertimbangan untuk menumbuhkembangan industri kreatif di Lamongan.


DAFTAR ANGGOTA KELOMPOK
1.
  
Nama Lengkap                              : Fanda Elvira Rosa
Nama Panggilan                            : Fanda
Tempat,Tanggal Lahir                  : Lamongan,5 Desember 1997
Alamat                                         : Jl. Pahlawan, Pagerwojo
Agama                                         : ISLAM
Asal sekolah                                 : SMAN 3 LAMONGAN
Kelas                                           : XI IPS 1
No. absen                                    : 13
Alamat sekolah                            : Jl. Raya tanjung No.1

No comments:

Post a Comment